Купил участок, вступить ли в СНТ

Купил участок, вступить ли в СНТ?

  После того как вы приобрели участок в каком либо товариществе у вас, несомненно, возникнет вопрос: вступать ли в садоводческое некоммерческое товарищество? Какие плюсы будут при вступлении в него, а какие минусы? Можно ли обойтись без вступления и на чем это скажется? На все эти вопросы мы постараемся ответить в данной статье.

 

 

  Для начала необходимо выяснить, что же собой представляет садоводческое некоммерческое товарищество. По сути дела эта та же самая обычная организация. В товариществе, как и в любой организации, присутствует устав. Именно на основании этого устава товарищество и осуществляет свою деятельность. Так же у садоводческого товарищества имеется расчетный счет, на который поступают денежные средства от дольщика.

  Кто же тогда дольщик? Дольщиком является каждый член товарищества, который вступил в него. Согласно уставу, а так же другим учредительным документам у каждого дольщика есть определенная цель в товариществе.  Дольщики принимают активное участие в жизни товарищества, а так же без согласия дольщиков не может быть принято ни одно решение. Но об этом немного позже.

  Итак, как происходит сам процесс вступления? После того как вы оформили все необходимые документы для покупки участка и стали его полноценным владельцем, необходимо обратиться  в правление данного садоводческого товарищества с просьбой вступить в него. Как правило, никто никогда не препятствует вступлению в него и все происходит на добровольных началах. Затем, скорее всего, вам будет предложено заполнить заявление на вступление, которое будет подписано председателем, затем необходимо будет внести вступительный взнос и вам должны будут выдать членскую книжку. В книжке должен быть указан номер вашего участка, фамилия и имя владельца, а так же его контактный номер телефона. Сейчас въезд на территорию большинства садоводческих товариществ абсолютно свободный, а раньше был только по этим пропускам. Особенно данная система практиковалась в гаражных товариществах.  Так же должен будет выдан документ, в котором указано, что вы вступили в данное товарищество.

Так какие же плюсы вам будут, если вы вступите в СНТ?

  В первую очередь, самый главный плюс это то, что можно будет принимать активное участие в жизни товарищества. Так же вы можете быть избраны на пост председателя, если за вас проголосует большинство членов товарищества. Потому что выдвинуть свою кандидатуру может только член товарищества. Можно также вступить в члены ревизионной комиссии, а также быть членом правления. Вступив в одну из этих инстанций, вы сможете принимать активное участие в жизни товарищества, а так же контролировать расходование денежных средств, поступающих от дольщиков.

Что может  остановить при вступлении в товарищество?

  Ну, во-первых, это сумма вступительных взносов. Есть такие товарищества, где данная сумма доходит почти до ста тысяч рублей. Согласитесь, что выложить такую сумму практически сразу после приобретения земельного участка, да и даже через некоторое время очень накладно. Не каждый может позволить себе данное вложение. И потом, у многих возникает вопрос, а откуда берется такая сумма? На такую сумму должен быть составлен протокол общего собрания дольщиков, где конкретно должно быть расписано: откуда взялась такая сумма, почему именно она и на какие цели пойдет этот членский взнос. Так же такое решение должно быть принято большинством дольщиков, которые присутствовали на собрании и приняли это решение. Еще одним очень важным моментом является общее число дольщиков, которое присутствовало на этом собрании. Как правило, в уставе четко прописано, какой процент членов товарищества должен быть на собрании, чтобы его можно было считать состоявшимся. Обычно это 70%, но цифра может быть немного меньше, но не менее 50%. Так же помимо устава товарищества немало важным документом является закон "О САДОВОДЧЕСКИХ, ОГОРОДНИЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ ГРАЖДАН". Именно в нем прописаны все основные положения и функции существования таких товариществ. Если какой-либо пункт в данном товариществе нарушается, то тогда вы имеете право подать в суд.

  Например, рассмотрим ситуацию: человек хочет вступить в данное товарищество, так как приобрел в нем садовый участок. При вступлении он должен заплатить членский взнос. Сумма данного членского взноса равно пятидесяти тысячам рублей. Немаленькая цифра, не правда ли? Так вот в законе о товариществах написано, что размер вступительного взноса должен идти на организацию и оформление документов для вступления и существования в данном товариществе. Возникает вопрос: какие документы должны оформляться за столь высокую цену? В данной ситуации вы вправе истребовать все документы, а так же сметы из которых складывается данная сумма. Соответственно, если в товариществе не имеется таких  документов, это является очень грубым нарушением, так же если вам отказывают в предоставлении таких документов, это тоже ущемляет ваши права, и вы можете обратиться в суд с исковым заявлением. Но чаще всего обходится без судов.

Что же тогда включает в себя членский взнос?

  В членский взнос должны входить все условия для нормального существования в садоводческом товариществе. То есть туда уже должно быть включено пользование дорогами, уборка мусора, охрана такого товарищества. Очень часто товарищества в течение всего года собирают целевой взнос, например, на ремонт дороги, ремонт столбов электроэнергии, закупка контейнеров для мусора. Также в членский взнос входит уборка снега в зимнее время. Членский взнос должен платиться раз в год и не может быть истребован второй раз с члена товарищества. Целевой взнос может быть собран не только один раз в году, но и не собран вовсе. В зависимости от того в чем нуждается данное товарищество. Так же как в законе о товариществах, так и в уставе садоводства должно быть четко прописано, как должен быть собран целевой взнос, какие документы должны быть при этом составлены. Членский взнос же должен быть уплачен до определенного числа, все это так же прописывается в уставе. В случае если дольщик не уплатил взнос вовремя, то он должен будет заплатить процент за просрочку, который так же указывается в уставе. Все эти пункты, если вы все-таки решите вступить в товарищество необходимо очень тщательно изучить, а так же при возникновении вопросов попросить объяснения.  Ну, с ситуаций, если вы решили вступить в товарищество практически все понятно.

  Рассмотрим ситуации, если вы все-таки решите не вступать в члены садоводства. Для начала между вами и садоводческим товариществом должен быть заключен договор, в котором должны быть четко прописаны все моменты пребывания в данном товариществе. Вы так же должны будете платить членский взнос, но данный взнос должен быть четко прописан в договоре. Так же вы можете истребовать документы, которые раскрывают сумму, из которой складывается данный членский взнос. В течение года данная сумма взноса не должна меняться. В случае изменения этой суммы вас должны известить и должно быть составлено дополнительное соглашение, в котором будет указано, в связи с чем увеличивается сумма членских взносов и на какие нужды это идет. То же самое касается и основного договора, заключенного между вами и  садоводческим товариществом. Там должен присутствовать пункт, о том, что при приближении конца срока действия договора необходимо заключить новый, либо договор будет пролонгирован. В случае если договор будет автоматически продлен, сумма членских взносов так же остается неизменной. Очень часто люди, которые не являются членами садоводческого товарищества, сталкиваются с проблемой пользования дорог. В принципе, запретить по дорогам садоводческого товарищества ездить вам никто не может запретить, но в этой ситуации есть подводные камни.  Если дорога на территории товарищества оборудована и полностью построена на целевые взносы дольщиков, то вам могут запретить пользоваться ею или ограничить ее использование для тех, кто не является членом товарищества. В данной ситуации должен быть заключен договор о пользовании такой дорогой. Причем в договоре не должны быть ущемлены ваши права. Обычно в таком договоре четко прописывается плата за пользование такой дороги. Это является стандартной ситуацией. Вообще в товариществе имеется много различных сооружений, а так же дорог, которые построены на деньги дольщика и, чтобы избежать дальнейших споров, нужно будет заключить договор на использование этих объектов. Но опять же, на все эти объекты, если они были построены на деньги дольщиков, должны иметься соответствующие документы, в которых четко прописано, сколько целевых взносов было собрано, а так же как они были израсходованы. Если таких документов не имеется, то доказать, что данный объект был построен на целевые взносы очень тяжело.

  Это все лишь некоторые ситуации, которые возникают при вступлении или невступлении в товарищество. Так что решать вступать или не вступать это только ваш выбор. В обеих ситуациях вы должны будете платить взносы, но размеры их могут совершенно разными.  В ситуации, если вы вступите в товарищество взносы могут быть ниже, чем если не вступите. В обоих случаях на членские или целевые взносы должны быть соответствующие документы. Прежде чем подписывать любой договор нужно с ним тщательно ознакомиться, если же возникают какие-то вопросы, то необходимо в них тщательно разобраться для того чтобы избежать в дальнейшем проблем и различных разногласий. В настоящее время очень часто многие вопросы по несогласию с документами, взносами и другими вопросами по поводу существования в товариществе решаются через суд. Но можно избежать этой ситуации, если вовремя  ознакомится с документами, а так же не подписывать их, если вы с чем-то не согласны.

У вас нет прав для комментария

Форма входа

  • Списки
    Денис
    Должников наверно нет, или правление стесняется выкладывать :o

    Подробнее...

     
  • Списки
    Маруся
    обновить пора список

    Подробнее...

     
  • Важно !!!
    Семен
    Паника , это у тебя Света . Ты так боишься наведения порядка , паникуешь ????Боишься , что тебя ...

    Подробнее...

     
  • Важно !!!
    Семен
    Слушайте .друзья. хватит вам обливать грязью нормальных людей . Роман , человек, который не равнодушен ...

    Подробнее...

  Нашему сайту, как и любому другому некоммерческому проекту, нужна помощь. Она может быть как финансовой, так и личной

Рейтинг@Mail.ru