Порядок вступления в СНТ

Порядок вступления в СНТ

  СНТ - так законодательство называется садовое некоммерческое товарищество. Садовое товарищество, как и дачное партнерство, должно находиться на землях сельскохозяйственного назначения. Принцип заключается так, Садовое товарищество от дачного партнерства мало чем отличается, однако разница есть. Например, земля в Садовом Некоммерческом Товариществе стоит дороже, чем такая же земля в Дачном Некоммерческом Партнерстве. Это связано с тем, что земля в СНТ обычно плодороднее. В гражданском кодексе часть 5 параграфа 6 о некоммерческих корпоративных организациях посвящена товариществам собственников недвижимости. В п. 1 ст. 123.12 ГК РФ, которая входит в эту часть, указано, что товарищество собственников недвижимости представляет собой объединение граждан, имеющих право собственности на недвижимое имущество, на добровольной основе. Такое объединение создаётся для целей совместного владения имуществом, пользования им, а также с некоторыми ограничениями распоряжения имуществом.

  Данное имущество находится в их общей собственности или общем пользовании. В п. 2 ст. 213.13 ГК РФ установлено, что члены товарищества собственников недвижимости владеют объектами общего пользования в садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих товариществах на праве общей долевой собственности.

Кто может быть членом СНТ?

  Ст. 18 ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» устанавливает, что членами такого некоммерческого товарищества могут быть признаны те лица, имеющие гражданство РФ, которым уже исполнилось 18 лет, и у которых есть в собственности земельный участок, находящийся в границах этого товарищества. А членами садоводческого, огороднического и дачного кооператива могут быть признаны граждане и в 16-летнем возрасте при таких же условиях. Граждане, желающие вступить в данное объединение, избираются общим собранием членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, что подтверждено ч. 2 п. 1 ст. 21 указанного ФЗ.

Как стать членом СНТ?

  Приём в члены Садового Некоммерческого Товарищества начинается для гражданина покупкой земельного участка. После того, как сделка по купле-продаже земли состоялась, потенциальный член СНТ может подать заявление о приёме в члены СНТ вместе с удостоверением личности и документами, подтверждающими право заявителя на земельный участок. А тот гражданин, который продал ему земельный участок, наоборот, должен подать заявление о выходе его из членов СНТ, поскольку у него больше нет данного земельного участка. Итак, дальше следует внести вступительные взносы, а также членские взносы, порядок внесения и размер которых регулируется уставом данного СНТ. Решение о том, принимать ли гражданина в члены СНТ или не принимать, принимают, как уже было указано, члены данного СНТ в общем собрании членов СНТ. Затем новому члену СНТ в течение 3 месяцев со дня принятия его в члены обязаны выдать специальную членскую книжку, либо другой документ, подтверждающий членство данного лица в СНТ. После вступления в члены СНТ нового члена вносят в реестр членов объединения, согласно ст. 19.1 Закона.

У вас нет прав для комментария

Форма входа

  • Списки
    Денис
    Должников наверно нет, или правление стесняется выкладывать :o

    Подробнее...

     
  • Списки
    Маруся
    обновить пора список

    Подробнее...

     
  • Важно !!!
    Семен
    Паника , это у тебя Света . Ты так боишься наведения порядка , паникуешь ????Боишься , что тебя ...

    Подробнее...

     
  • Важно !!!
    Семен
    Слушайте .друзья. хватит вам обливать грязью нормальных людей . Роман , человек, который не равнодушен ...

    Подробнее...

  Нашему сайту, как и любому другому некоммерческому проекту, нужна помощь. Она может быть как финансовой, так и личной

Рейтинг@Mail.ru