Межевание земельного участка

Межевание – способ определения границ земельного участка посредством геодезических приемов.

   В результате межевания собственники земельных участков получат уточнение фактических границ участка, координаты поворотных точек участка.

   Частью 4 ст. 14.35 КоАП РФ предусмотрена ответственность за внесение лицом, осуществляющим кадастровую деятельность, заведомо ложных сведений в межевой план, акт согласования местоположения границ земельных участков, технический план или акт обследования, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния.

   Как сообщает пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Краснодарскому краю — приговором Советского районного суда г. Краснодара от 26.04.2013 за внесение заведомо ложных сведений в межевой план лицо, считавшееся в соответствии со статьей 44 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» кадастровым инженером, было признано виновным с назначением ему наказания в виде пяти лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере одного миллиона рублей единовременно в доход государства.

Рассмотрим две ситуации, когда существует конфликт по границам земельных участков:

1-я ситуация, когда границы земельного участка установлены в процессе межевания, но кто-либо из сторон считает, что по факту сосед захватил часть его территории.

   В этом случае в кадастровом паспорте (ранее выдавались кадастровые планы) указано, что границы соответствуют результатам межевания. Следовательно, спор между соседями о границах связан с противоречием между документами на земельный участок (кадастровый паспорт, материалы межевания) и представлениями соседей о фактическом прохождении границы. В этом случае, для разрешения конфликта необходимо осуществить следующие действия:

   Произвести «вынос точек на местности». Данная работа может быть выполнена только лицензированной землеустроительной компанией. Суть заключается в установлении на местности специалистами, осуществляющими геодезическую съемку, поворотных точек, которые зафиксированы в едином государственной реестре и официально являются границами земельного участка. Данные поворотные точки рекомендуется закрепить установлением специальных межевых знаков. Это позволит наглядно показать как проходит граница земельных участков.

   После получения фактических данных – закрепление границ на местности – наступает стадия переговоров с соседом. На этой стадии уже визуально определяется, где проходит граница, было ли ее нарушение и с чьей стороны и возможно разрешить спор путем устного соглашения об устранении нарушений границ.

   В случае если все же конфликт не исчерпан, спор необходимо решать в судебном порядке.

   Обращение в судебные органы за защитой своих интересов. В частности, это может быть иск об устранении нарушения третьими лицами права пользования земельным участком.

2-я ситуация, когда точные границы земельного участка не установлены, межевание земельного участка не проводилось, собственники соседних земельных участков имеют разное представление о месте прохождения границ.

   В этом случае соседние земельные участки стоят на кадастровом учете условно и их границы определены декларативно или не стоят на кадастровом учете вовсе. Следовательно, спор между соседями связан с фактическим отсутствием установленных границ.

Для разрешения конфликта также необходимо осуществить следующие действия:

   Начать процесс межевания земельного участка. При этом в процессе межевания рекомендуем осуществить измерение площади земельных участков не только вашего земельного участка, но и всех земельных участков, окружающих спорные. Это даст возможность сравнить фактические площади земельных участков и площади, указанные в документах на землю. При сопоставлении полученных данных можно будет установить излишки фактически используемых участков и недостающие площади. Более того, путем сопоставления данных измерений площади окружающих земельных участков может быть выявлено, что захват территории произошел совершенно в другом месте. Границы земельного участка устанавливаются на основе геодезической съемки земельного участка и существующих документов на землю.

   При геодезической съемке важным аспектом является также определение местоположения зданий и их расположение относительно границ земельного участка. Эти данные могут быть использованы при защите своих интересов, если сосед построил здание на границе земельных участков в нарушение существующих строительных норм.

   На основании полученных объективных данных необходимо провести переговоры с соседями по установлению и согласованию границ земельного участка. Важным документом межевого дела является акт согласования границ земельного участка с собственниками смежных земельных участков, который подтверждает согласие соседей с установлением именно таких границ. Однако в случае не достижения соглашения по данному вопросу конфликт разрешается на следующей стадии.

   Передача спора о границах земельного участка в судебные органы. В этом случае судом будет рассматриваться комплекс факторов, в том числе, фактическое землепользование, результаты геодезической съемки, существующие документы на землю, сопоставление площадей земельных участков, экспертные заключения.

   Обратите внимание, что согласно действительным поправкам, положение п. 1 ст. 19 (ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 N 218-ФЗ июля 2016 года.) — граждане имеют право не межевать собственные земельные участки для купле-продажи или передачи в наследство до начала 2018 года. После указанной даты предварительное межевание станет обязательным.
 
Кто проводит межевание и как выбрать исполнителя

Межевание земельного участка проводит кадастровый инженер, деятельность которого регламентируется Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости» N 221-ФЗ, принятым 24 июня 2017 года. Кадастровый инженер обязан иметь действующий квалификационный аттестат, являться членом саморегулируемой организации (СРО) кадастровых инженеров и иметь договор обязательного страхования гражданской ответственности.

Инструкция по межеванию земельного участка

1) Собрать документы подтверждающие права на земельный участок
2) Определиться с кадастровым инженером, который будет проводить землеустроительные работы
3) Если согласны с условиями исполнителя (цена, сроки и тд), подписать договор подряда на выполнение кадастровых работ и договориться о времени и месте межевания земельного участка
4) Итогом работ является подготовка кадастровым инженером межевых и технических планов. Межевой план потребуется для постановки на учет одного или нескольких земельных участков, технический план — для постановки на учет здания, сооружения, помещения или объекта незавершенного строительства. Документы сначала лучше изучить и только после этого подписывать акт выполненных работ.

Какие документы нужны для межевания

1) Документы подтверждающие ваши права на землю (свидетельство, договор дарения, завещание и т.д.);
2) Схема расположения земельного участка на кадастровом плане (если земельный участок образуется впервые);
3) Копия гражданского паспорта.

У вас нет прав для комментария

Форма входа

  • Списки
    Денис
    Должников наверно нет, или правление стесняется выкладывать :o

    Подробнее...

     
  • Списки
    Маруся
    обновить пора список

    Подробнее...

     
  • Важно !!!
    Семен
    Паника , это у тебя Света . Ты так боишься наведения порядка , паникуешь ????Боишься , что тебя ...

    Подробнее...

     
  • Важно !!!
    Семен
    Слушайте .друзья. хватит вам обливать грязью нормальных людей . Роман , человек, который не равнодушен ...

    Подробнее...

  Нашему сайту, как и любому другому некоммерческому проекту, нужна помощь. Она может быть как финансовой, так и личной

Рейтинг@Mail.ru