Изменения в дачном законодательстве с 2019 года

  В июле 2017 г. Президент подписал новый закон, регулирующий вопросы формирования и работы садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ). Он должен сформировать максимально честные и прозрачные условия взаимодействия их членов и совместного использования имущества. Несмотря на то, что новый закон по СНТ будет действовать только с 1 января 2019 года, уже сейчас полезно узнать перспективы, ожидающие дачников. Тем более, что к этой категории относится около 60 млн. человек, то есть подготовиться к нововведениям необходимо практически половине населения.

  Введение новых организационных форм Федеральным законом №217 от 29.07.2017 г. «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» утверждено, что для некоммерческих товариществ ведение деятельности разрешается в одной из 2 организационных форм: Огороднические (ОНТ), где разрешается возведение некапитальных построек (возводимых без фундамента) для хранения инвентаря или урожая и запрещается возведение любых жилых строений (в т. ч. с целью сезонного проживания). Садоводческие (СНТ), где допускается возведение сооружений сезонного проживания и капитальных строений (домов, гаражей, беседок, бань и прочих построек) при условии соответствующего назначения участка.

Важно! С 2019 года отменяются понятия «дача», «кооператив», «партнерство». Все организации с таким статусом будут реорганизовываться с присвоением нового юридического статуса и названия.

  Новая форма организации товарищества утверждается посредством обсуждения на общем собрании. В нем принимают участие граждане-собственники земель, которые впоследствии будут входить в состав СНТ.

  Кроме этого, во время собрания создается список членов (минимально из 7 человек) товарищества, где указываются их личные данные, кадастровые номера и подтверждающие собственность документы для каждого участка. При этом в тексте закона о СНТ 2019 года отмечается, что членство в новой некоммерческой организации предоставляется исключительно физическим лицам (ст. 12). В срок до 3 месяцев для каждого оформляется членская книжка либо другой вариант документа, который будет подтверждать членство в некоммерческой организации.

Изменения в Уставе

  Поскольку новый закон о СНТ упраздняет ряд форм некоммерческих хозяйств, им нужно скорректировать учредительные документы с учетом новых законодательных требований. Так, статьей 8 закона №217-ФЗ установлено отражение в уставе 2019 года следующих данных о работе СНТ: названия, учредителей и месторасположения; организационно-правовой формы; предмета и целей деятельности; способа управления (в т. ч. полномочий отдельных органов); условий приема новых членов, исключения или добровольного выхода из рядов товарищества; прав, обязанностей и видов ответственности членов; условий ведения реестра членов некоммерческой организации; порядка уплаты взносов и ответственности при его нарушении; правил формирования, перечня полномочий и состава ревизионной комиссии; порядка формирования или приобретения имущества, предназначающегося для совместного использования; вариантов ознакомления членов с любыми видами информации, касающейся деятельности юридического лица (бухгалтерских отчетов и т. д.); путей сотрудничества с гражданами, которые не относятся к членам организации, но используют для садоводства (огородничества) земли, относящиеся к ее территории; порядка внесения изменений в Устав; условий ликвидации или реорганизации товарищества; правил принятия решений на общем собрании посредством заочного голосования.

Важно! Эти сведения определяют правила деятельности и индивидуальные данные товарищества как юридического лица, поэтому имеют важное значение для его нормальной работы и должны в обязательном порядке прописываться в его учредительных документах, чтобы они имели законную силу.

  К разработке Устава следует подходить с максимальной ответственностью, поскольку даже малозначительные, на первый взгляд, детали могут привести к серьезным юридическим последствиям. К примеру, если в документе будет отсутствовать и некорректно описываться система очно-заочного голосования, то в будущем принятые по такой системе решения могут оспариваться в суде.

Общее собрание

   Обязанность по оформлению Устава возлагается на Правление, а по утверждению – на общее собрание, которое важно провести по всем правилам. Для этого следует: Написать проект нового Устава СНТ согласно требованиям закона 2019 года. Обсудить документ на заседании Правления и внести вопрос его обсуждения и утверждения окончательного варианта в повестку дня ближайшего общего собрания. Не позже, чем за 14 дней до собрания предоставить тем, кто ведет деятельность на территории СНТ, возможность ознакомиться с текстом документа. Созвать и провести общее собрание членов некоммерческого товарищества. Оформить Протокол по результатам собрания с решением о принятии проекта Устава. Сформировать пакет документации для последующей передачи в ФНС, куда входит: Заявление о госрегистрации изменений в учредительных документах (№ Р13001). Решение об утверждении изменений в Уставе. 2 экземпляра нового варианта Устава. Документ об оплате государственной пошлины. Затем все документы нужно заверить у нотариуса и предоставить в налоговую службу по месту регистрации СНТ.

Оплата членских взносов с 2019 года

  Последние новости в сфере ведения деятельности СНТ в 2019 году коснутся и уплаты взносов. В ст. 14 обозначено, что взносы допускаются только в 2 вариантах: целевые; членские.

Важно! С 2019 года, согласно новому закону о СНТ, товарищество получает право взимать членские взносы не чаще, чем 1 раз в месяц, а оплачивать их можно исключительно в безналичной форме на специальный расчетный счет.

  Кроме этого с финансовой стороны предусмотрены следующие изменения: Отмена обязательного вступительного взноса; Самостоятельное определение товариществом суммы и периодичности взноса; Получение для собственников квитанций на оплату взносов, для которых необходимо предварительно изготовить бланки с указанием полных реквизитов некоммерческой организации. Строгое отслеживание расходования поступающих денежных средств только на указанные в законе возможные нужды.

  Новый закон о деятельности СНТ обяжет с 2019 года уплачивать взносы даже граждан, которые не относятся к членам СНТ, но занимаются на его территории любыми видами садовничества или огородничества. Платежи будут касаться всего, что связано с приобретением, использованием или ремонтом общего имущества. При отказе от уплаты – возможно будет взыскание платежей через суд.

У вас нет прав для комментария

Форма входа

  • Списки
    Денис
    Должников наверно нет, или правление стесняется выкладывать :o

    Подробнее...

     
  • Списки
    Маруся
    обновить пора список

    Подробнее...

     
  • Важно !!!
    Семен
    Паника , это у тебя Света . Ты так боишься наведения порядка , паникуешь ????Боишься , что тебя ...

    Подробнее...

     
  • Важно !!!
    Семен
    Слушайте .друзья. хватит вам обливать грязью нормальных людей . Роман , человек, который не равнодушен ...

    Подробнее...

  Нашему сайту, как и любому другому некоммерческому проекту, нужна помощь. Она может быть как финансовой, так и личной

Рейтинг@Mail.ru